Granolèts = Gran + Arbolèts !


Notre jeune et petite entreprise, l’EARL Les Végétaux des Arbolèts a été créée en 2020, dans le Gers, sur la commune de Montégut à 10 km d’Auch (à 60 km à l’ouest de Toulouse).

Nous cultivons des céréales sur une vingtaine d’hectares au sein du Collectif Fermier des Arbolèts qui réunit 7 jeunes agriculteurs-trices bio installé.e.s, en entreprises agricoles indépendantes juridiquement.

Qu’il s’agisse de soja, d’avoine, d’épeautre, de millet, de sarrasin, de lin ou de cameline, nous n’avons qu’une seule matière première … le Grain, en occitan Gran ! Un grain qu’il faut semer, récolter, trier, décortiquer, moudre, presser ou aplatir pour en faire de délicieux produits fermiers Made in Arbolèts … qui signifie en occitan « petit arbre » comme tous ceux qui ont été plantés sur les côteaux de la ferme depuis sa reconversion !

DES produits végétaux naturels et vrais 


Notre procédé de fabrication utilise les propriétés naturelles des céréales germées et ne nécessite aucun additif ni aide technologique. A la différence des industriels qui font appel à des enzymes de synthèse, nous utilisons les enzymes naturelles produites lors du maltage qui permettront ensuite la dissolution des sucres lors du brassage. Cela permet d’obtenir des boissons intéressantes sur le plan nutritionnel (sucres naturels, fibres et bêta-glucanes) qui ont le véritable goût des céréales, le maltage apportant en outre un léger parfum toasté/caramélisé très agréable. Les sucres naturels sont bien présents mais en moindre quantité que dans les boissons du marché ce qui correspond aux attentes d’une nombre croissant de consommateurs et convient particulièrement bien aux préparations culinaires salées (quiches, sauces, etc.). Enfin, pour éliminer toute trace de résidu chimique dans l’eau, nous procédons à une double filtration combinant filtre à particules et charbons actifs.

de la production agricole
à la commercialisation

Des sols vivants

Nous cultivons nos céréales et notre soja dans le respect des principes de l’agriculture biologique et de conservation. S’appuyant sur une rotation des cultures importante et un travail des sols modéré, ce modèle est peu gourmand en intrants et en carburant. La pratique des cultures en association nous permet de gérer les problématiques d’enherbement et de diversifier nos débouchés. Nous n’utilisons pas d’intrants de fertilisation organiques et pratiquons des couverts végétaux hivernaux multi-espèces à base de légumineuses qui offrent une couverture de sol maximale toute l’année minimisant ainsi l’érosion des sols. Notre modèle agricole permet ainsi de préserver la vitalité organique des sols et leur fertilité naturelle.

DES TRAVAUX AGRICOLES JUSQU’À L’ÉTIQUETAGE DES BOUTEILLES

Tout est fait par nos soins sur la ferme !

Nous maîtrisons toutes les étapes nécessaires à la fabrication de nos produits, à l’exception du maltage que nous avons préféré confier à notre partenaire artisan La Malterie du Vieux Silo dans le Tarn. Un soin tout particulier est apporté au triage et au décorticage des grains qui sont ensuite réduits en farine sur un moulin à meule de pierre. Le brassage des boissons est réalisé dans un local aménagé spécialement et dans le strict respect des règles sanitaires

agriculture paysanne et territoire


La préservation de l’environnement nous anime en tant que citoyens depuis de nombreuses années et est pour beaucoup dans la genèse des Végétaux des Arbolèts. Cultiver des céréales biologiques et les valoriser localement sous forme de boissons végétales est un moyen d’agir à notre échelle pour lutter contre le dérèglement climatique, protéger les terres agricoles et défendre une agriculture paysanne en lien avec son territoire.

production à taille humaine

commercialisation en cicruits courts

prestataires locaux (étiquettes, bouteilles, cartons...)

Fournisseurs d'énergie coopératif (Enercoop)

système de phytoépuration pour nos eaux usées

Granolets

nicolas


Docteur en géosciences, Nicolas a étudié durant plusieurs années les mécanismes de propagation des pollutions industrielles. C’est lors d’un séjour au Canada où l’on conduit ses recherches qu’il se passionne pour les micro-brasseries et s’initie à l’art du maltage et du brassage. De retour en France en 2017, il entame une reconversion professionnelle pour réaliser un projet qu’il mûri depuis de nombreuses années, devenir agriculteur. Amateur de boissons végétales, il s’étonne de l’absence d’alternative fermière aux boissons industrielles et élabore un procédé de fabrication artisanal utilisant les propriétés des céréales germées. La rencontre avec le Collectif Fermier des Arbolèts lui permet de concrétiser son projet, devenir paysan brasseur… de boissons végétales !
Granolets
Collectif des Arbolets

agriculture collective


Les Végétaux des Arbolèts sont membres du Collectif Fermier des Arbolèts. Créé en 2016 sur une exploitation porc/céréales en reconversion, le collectif réunit sur le site de La Bourdette à Montégut 7 agriculteurs-rices bio installé.e.s, en entreprises agricoles indépendantes juridiquement  :

Collectif des Arbolets